Униаты при поддержке местных властей попытались захватить православный храм на западе Украины

29.05.2009 Униатская община во главе со своим священником предприняла попытку "силового захвата" православного храма в городе Коломыя Ивано-Франковской области Украины, сообщает в четверг пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Вскоре после этого городской совет принял постановление о закрытии Благовещенской церкви на реставрацию и о последующей передаче храма греко-католической общине.

В свою очередь православная община подала судебный иск о признании незаконным решения местных властей.

Епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон обратился с письмами по данному поводу к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Киевскому всея Украины Владимиру, к главе Украинской греко-католической церкви кардиналу Любомиру Гузару и униатскому епископу Коломыйскому Николаю Симкайло.

"В свете вышеизложенного весьма загадочно звучит заявление главы УГКЦ Любомира Гузара о его желании встретиться со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его пребывания в Украине "для разговора наедине". Очень хочется верить, что кардинал желает покаяться", - заключили в пресс-службе УПЦ.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви / ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.05.2009 00:00:00