Российские школьники получили право переносить день сдачи ЕГЭ по религиозным причинам

27.05.2009 Сдача единого госэкзамена (ЕГЭ) может быть перенесена на другой день, но только если ученик в личном заявлении укажет, что проведение экзамена в конкретный день противоречит его религиозным убеждениям, сообщает Рособрнадзор.

"В Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) поступают запросы и обращения родителей выпускников текущего года о возможности переноса сроков сдачи ЕГЭ по русскому языку или математике в дополнительные сроки в связи с религиозными убеждениями", - говорится в пресс-релизе.

Рособрнадзор уточняет, что такое основание может считаться уважительной причиной для переноса экзамена. В органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, направлено соответствующее письмо.

Вместе с тем в пресс-релизе отмечается, что появившиеся в СМИ сообщения о том, что ЕГЭ по русскому языку для учеников еврейских школ Москвы отложен из-за религиозного праздника до 11 июня, не соответствуют действительности.

"Никакого основания для этого заявления нет. Это может быть рассмотрено в индивидуальном порядке, так как является уважительной причиной, но только в случае наличия заявления от выпускника или его родителей", - заявила 27 мая глава Рособрнадзора Любовь Глебова в ходе заседания коллегии Минобрнауки.

По ее словам, пока по всей Москве только один ученик подал подобное заявление.

Рособрнадзор сообщает, что в расписании ЕГЭ предусмотрены дополнительные (резервные) сроки, в которые можно сдать экзамены тем, кто получил неудовлетворительную оценку на одном из обязательных экзаменов, а также тем, кто по уважительной причине не смог этого сделать в основные сроки.

"Перенос сроков сдачи ЕГЭ возможен, но только если есть личное заявление выпускника, то есть такие решения строго индивидуальны. Решение о переносе срока сдачи экзамена должна принимать государственная экзаменационная комиссия субъекта РФ, а не руководство школы", - говорится в пресс-релизе.

Таким правом могут воспользоваться выпускники, исповедующие любую религию, отмечается в сообщении.

Все те, кто по уважительным причинам, в том числе по религиозным убеждениям, не будет сдавать ЕГЭ по русскому языку 29 мая, могут сделать это в дополнительный (резервный) день 17 июня, а по математике - 20 июня (вместо запланированного в основной срок 4 июня), сообщает ведомство.

Сдача ЕГЭ в этом году впервые проводится в штатном режиме по всей стране - до этого сдача такого экзамена проводилась в порядке эксперимента. Во вторник, 26 мая, школьники сдавали первые экзамены - по биологии и информатике.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.05.2009 00:00:00