Самарская прокуратура предостерегает от показа в кинотеатрах оскорбительного для верующих фильма "Код да Винчи"

31.05.2006 Самарская прокуратура направила местным кинопрокатчикам официальное предостережение о недопустимости показа фильма "Код да Винчи", который вызвал волну протеста христиан.

Прокуроры, просмотрев фильм, пришли к мнению, что его демонстрация нарушает законодательство, пишет газета "Новые известия".

Руководитель регионального общественного движения "Самара Православная" Дмитрий Сивиркин обратился в прокуратуру Самарской области и генеральную прокуратуру России с требованием принять меры к руководству кинотеатров, показывающих "Код да Винчи".

"Данный фильм недопустимым образом искажает святые, почитаемые каждым христианином евангельские истины и покушается на осквернение образа самого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, что является чудовищным кощунством, несопоставимым по своим масштабам и возможным последствиям с недавней публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавшей законное возмущение мусульман всего мира", - говорится в обращении к прокурорам.

Д.Сивиркин заявляет, что появление на экранах "Кода да Винчи" является "отлично спланированной и профинансированной пропагандистской акцией".

Прокуратура Самарского района города организовала проверку по факту поступившего обращения, после чего вынесла предостережение руководству кинотеатра "Художественный".

"В указанном художественном фильме "Код да Винчи" высказывается предположение о том, что Мария Магдалина являлась спутницей (женой) Иисуса Христа, родила от него ребенка, что искажает православное христианское учение, - пишет в предостережении прокурор Виктор Крюков. - Согласно требованиям федерального закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях", воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповеданий с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом".

Между тем директриса киноцентра "Художественный" направила протест в городскую прокуратуру.

Русская линия

Редакция текста от: 31.05.2006 00:00:00