В Риме совершено великое освящение русского храма св. великомученицы Екатерины

25.05.2009 Митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в воскресенье, 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, совершил чин великого освящения первого храма Русской Православной Церкви в Риме - церкви святой великомученицы Екатерины, передает РИА «Новости».

Митрополиту Валентину сослужили управляющий приходами Русской Церкви в Италии архиепископ Корсунский Иннокентий, секретарь Московского Патриархата по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), настоятель храма святой Екатерины игумен Филипп (Васильцев), сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

По окончании чина освящения митрополит Валентин совершил в храме первую Божественную литургию, после чего обратился со словами приветствия к духовенству и верующим и поздравил их с освящением нового храма.

На торжественной церемонии великого освящения Свято-Екатерининского храма в Риме присутствовали супруга Президента России Светлана Медведева, мэр Москвы Юрий Лужков, управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин, посол РФ в Италии Алексей Мешков, председатель комитета по иностранным делам Госдумы Константин Косачев, заместилеь министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов, видные российские предприниматели и деятели культуры.

В храм также пришли представители Римско-католической Церкви, в частности, председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер (Walter Kasper).

На богослужении в храме пел хор московского Данилова монастыря, а после службы старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов огласил окрестности русским колокольным звоном.

Храм святой Екатерины сооружен на высоком холме рядом с резиденцией Российского посольства в Италии - виллой Абамелек. В нем установлен уникальный резной мраморный иконостас, нижний ярус которого расписан в технике фрески. Иконостас нижнего придела в честь святых равноапостольных Константина и Елены выполнен из фаянса и передан в дар храму уральскими мастерами. Колокола для Екатерининского храма были изготовлены в 2006 году в литейном цехе московского завода ЗИЛ.

Впервые идея строительства православного храма в Вечном Городе была высказана в конце 19-го века настоятелем русской посольской церкви архимандритом Климентом (Верниковским). Он сумел убедить церковные и светские власти в "потребности иметь в Риме православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества".

Осенью 1913 года император св. Николай Второй разрешил начать сбор пожертвований по всей России, и к 1916 году были собраны 265 тысяч лир, которых хватило бы на строительство храма. Однако революционные события в России помешали осуществить этот проект.

Вновь идея построить храм была высказана в начале 1990-х годов. После благословения Святейшего Патриарха Алексия II в январе 2001 года на месте будущего храма в Риме был освящен закладной камень, а само строительство началось в апреле 2005 года. В мае 2006 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне - Патриарх Московский и всея Руси) совершил малое освящение храма, а в декабре того же года - освящение его нижнего придела. Регулярные воскресные богослужения в храме совершаются с 8 октября 2006 года.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.05.2009 00:00:00