Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II пообещал русскоязычной пастве Тбилисской церкви св. Иоанна Богослова восстановить службы на церковнославянском языке

25.05.2009 Глава Грузинской Православной Церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II пообещал русскоязычной пастве Тбилисской церкви св. Иоанна Богослова восстановить в этом храме службы на церковнославянском языке, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Новости-Грузия" и спикера Общества Ираклия II Нану Джапаридзе.

Ранее русскоязычная паства церкви св. Иоанна Богослова обратилась к общественности с просьбой оказать содействие в вопросе восстановления в этой церкви служб на церковнославянском языке, а также сохранении ее первоначального интерьера, подобающего русской православной церкви.

"Вопрос вашей церкви решить легко. Намного сложнее урегулировать политические проблемы, существующие между Грузией и Россией, но я уверен, что с Божьей помощью и эта проблема будет решена", - заявил Католикос Илия II на встрече с представителями русскоязычной паствы в Грузинской Патриархии.

Глава Грузинской Церкви после встречи подарил прихожанам Тбилисской русской церкви свою книгу "Мзиани гаме" (Солнечная ночь) и показал здание Грузинской Патриархии и размещенную в ней оранжерею.

Русская церковь св. Иоанна Богослова находится в центре Тбилиси, в конце улицы Киачели. Она была возведена по указу кавказского наместника князя Григория Голицына в 1898 - 1901 годах. Церковь относилась к Мцхета-Тбилисской епархии, однако богослужения в ней проводились на церковно-славянском языке. Сегодня церковные службы проходят здесь на грузинском языке.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.05.2009 00:00:00