Глава Движения за поместное Православие русской традиции в Западной Европе обвиняет в произволе священноначалие Русского экзархата Константинопольской юрисдикции

20.05.2009 Глава парижского Движения за поместное Православие русской традиции в Западной Европе Серафим Ребиндер обвинил в произволе и неканонических действиях священноначалие Экзархата русских приходов (Константинопольский патриархат).

Поводом для заявления С.Ребиндера стало недавнее почисление за штат одного из клириков Свято-Сергиевского подворья в Париже протоиерея Николая Озолина. Как сообщил С.Ребиндер 20 мая, "в силу неведомых и необъявленных причин отец Николай Озолин был подвергнут жесткому наказанию в нарушение действующих канонических правил".

"Санкция, которая была применена в отношении одного из самых почтенных наших священников, человечески неприемлема и канонически абсурдна. Ничто не может оправдать такое решение. Такие поступки приводят к тому, что архиепископия погрязла в болезненной обстановке мелочных заговоров и низменной мести", - считает Ребиндер.

По мнению С.Ребиндера, сегодня становится все более очевидным, что архиепископией "управляют лица, утерявшие всяческое чувство меры, их ум помрачен патологическим неприятием Русской Церкви, которой они приписывают все беды, переживаемые нашей местной церковной структурой, несмотря на то, что корень этих бед таится исключительно внутри самой архиепископии".

Глава Движения за поместное Православие русской традиции напоминает, что руководители экзархата, недавно критиковавшие "за произвол" архиереев Русской Православной Церкви, "сами стали действовать, видимо, того не замечая, настолько произвольно, что это выходит за любые вообразимые рамки, что свидетельствует о помрачении их умов, затемненных страхом повсеместных комплотов и предательств".

"Группа членов архиепископии встала на путь заговоров, захватила власть и настолько уверена сегодня в своей собственной правоте, что даже не дает себе труда кого-либо и в чем-либо убеждать. Эти люди грубо и бесчеловечно навязывают свои решения, претендуя на то, что они собой олицетворяют "Церковь". А если вдуматься, то всё это похоже на то, как бытуют секты", - считает С.Ребиндер.

В прошлом году накануне Пасхи глава Русского экзархата в Западной Европе архиепископ Команский Гавриил отлучил от причастия "на неопределенный срок" прихожанку Свято-Никольского собора в Ницце, бывшего секретаря церковного совета Русской православной ассоциации города (ACOR) Лидию Плас. Поводом стала статья Л.Плас в газете "Русская мысль" с обвинениями в адрес духовенства Никольского собора в откровенно русофобской позиции и "забвении русских традиций".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.05.2009 00:00:00