Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко стал священником

19.05.2009 Бывший министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко стал священником - иереем Георгием. Он был рукоположен месяц назад и теперь по выходным служит в храме Святителя Николая при Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова.

Бывший министр рассказал, что он экстерном закончил семинарию, где учился два года.

Светская карьера бывшего министра, родившегося в 1947 году в Якутске, складывалась так: он окончил Военно-медицинскую академию им. Кирова, служил врачом-хирургом в войсках, а с 1980 года работал в Военно-медицинской академии. Был старшим преподавателем кафедры госпитальной хирургии, начальником кафедры сердечно-сосудистой хирургии. В апреле 1992 года назначен начальником академии. Был главным кардиохирургом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Являлся научным руководителем и консультантом 17 докторских и 32 кандидатских диссертаций, автором более 360 научных и учебно-методических работ.

Один из лучших кардиохирургов страны Юрий Леонидович Шевченко был назначен министром здравоохранения России указом Президента России 5 июля 1999 года.

Свое пребывание на посту министра он начал с того, что попросил Святейшего Патриарха Алексия II освятить здание министерства здравоохранения, бывшее до революции биржой. Святейший Патриарх сам совершил освящение.

В бытность Юрия Шевченко министром между Русской Православной Церковью и Минздравом были заключены соглашения о сотрудничестве, официально открывшие священникам дорогу в больницы для окормления верующих. У больных появились официальные возможности пригласить священника для исповеди или причастия.

Российская газета / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.05.2009 00:00:00