Сербская Православная Церковь не отпускает Патриарха Павла на покой

18.05.2009 Высший орган Сербской Православной Церкви Священный Архиерейский Собор, очередной съезд которого проходит в эти дни в Белграде, принял решение о том, что 94-летний Патриарх Павел (Стойчевич), несмотря на состояние здоровья, должен остаться на своем посту, сообщила пресс-служба Сербской Церкви.

Патриарх уже более года пребывает на лечении в белградской Военно-медицинской академии. Восьмого ноября прошлого года он подписал прошение об отставке, обосновав его немощью, а 12 ноября Собор принял решение не удовлетворять прошение Патриарха.

Весенний Собор 2009 г. подтвердил свое ноябрьское заявление, тем самым, опровергнув появившиеся спекуляции о возможной смене Патриарха по состоянию здоровья. Решение о том, что Патриарх Павел останется во главе Сербской Церкви, было принято, как отмечается в официальном сообщении, "после долгого и всестороннего рассмотрения".

В период болезни Патриарха его функции исполняет Священный Синод, в главе которого стоит митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.05.2009 00:00:00