Турок, отбывающий пожизненное заключение за покушение на Иоанна Павла II, переходит в католичество

29.04.2009 Исполнитель неудавшегося покушения на Папу Римского Иоанна Павла II в 1981 году турок Мехмет Али Агджа сообщил об отказе от ислама и переходе в католичество.

"Я решил вернуться с миром на площадь Святого Петра в Риме и свидетельствовать перед всеми о моем переходе в католичество. Однажды я хотел бы вернуться в Рим и помолиться на могиле Иоанна Павла II, выразив всю свою признательность как верующего человека, чтобы он простил меня", - пишет А.Агджа в письме, которое написано в турецкой тюрьме, где он отбывает пожизненное заключение, и опубликовано в итальянском еженедельнике "Дива э донна".

Между тем бывший адвокат А.Агджи Мустафа Демирбай скептически отнесся к заявлению турка, отметив, что для того, чтобы стать католиком, необходимо пройти длительный путь к крещению.

В мае 1981 года А.Агджа стрелял в понтифика, когда тот проезжал в открытой машине по площади Святого Петра в Риме. Глава Ватикана получил ранение. До сих пор не известна подлинная причина, побудившая бывшего боевика ультраправой турецкой группировки "Серые волки" совершить покушение на человека, которого он позже назвал "духовным братом".

В момент задержания в его кармане находилась записка: "Я убил Папу, протестуя против империализма Советского Союза и США, а также геноцида, который они совершают в Сальвадоре и Афганистане".

Впоследствии Папа Римский посетил А.Агджу в тюрьме и простил его.

Преступник был выдан Турции в 2000 году, после 12 лет, проведенных в итальянской тюрьме, и получил прощение от Папы. После возвращения в Турцию А.Агджа был осужден на семь лет и четыре месяца тюрьмы за участие в ограблении двух банков, а также десять лет за убийство журналиста в 1979 году.

В 2002 году он попал под частичную амнистию, а в январе 2006 года на него распространилось предусмотренное турецким законодательством сокращение срока наказания за образцовое поведение. Его выпустили на свободу, но министерство юстиции подало апелляцию, которая была удовлетворена - А.Агджу вернули за решетку.

Как сообщали тогда турецкие СМИ со ссылкой на источники в местной прокуратуре, А.Агджа будет выпущен из тюрьмы 18 января 2010 года.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.04.2009 00:00:00