Власти Украины разрешили раскольникам-автокефалистам ежедневно проводить богослужения в разрушающемся Андреевском храме в Киеве

27.04.2009 Кабинет министров Украины обнародовал постановление, которое разрешает приверженцам раскольнической "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ) ежедневно использовать Андреевскую церковь для проведения богослужений. Храм входит в состав памятников заповедника "София Киевская", передает «ИНТЕРФАКС-Религия».

До настоящего времени этот храм им разрешалось использовать лишь на большие церковные праздники, в дни юбилейных и памятных дат, выдающихся государственных событий, пишет 27 апреля украинский выпуск газеты "Коммерсант".

Между тем источник в заповеднике "София Киевская" сообщил, что церковь не рассчитана на проведение ежедневных богослужений. "На иконы XVIII века, написанные на холсте, разрушающе действует копоть от свечей", - пояснил он.

С представителем заповедника согласен и член комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Павло Мовчан (БЮТ), который отметил, что "передать Андреевскую церковь в ежедневное использование означает передать ее на разрушение". Он указал на то, что храм находится в аварийном состоянии, а "религиозные общины не способны самостоятельно справиться с реставрацией".

Решение передать Андреевскую церковь УАПЦ с баланса заповедника принял еще в мае прошлого года секретариат президента Украины.

"Передача церкви УАПЦ - это катастрофа, это гибель памятника", - заявляла тогда заведующая отделом "Андреевская церковь" заповедника Жанна Литвинчук.

Андреевская церковь была заложена по приказу императрицы Елизаветы Петровны к ее приезду в Киев в 1744 году. Построена в 1749-1754 годах по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Строительством руководил московский архитектор Иван Мичурин.

По преданию, на месте храма некогда воздвиг крест апостол Андрей, предсказав появление здесь крупного христианского города. Богослужения в нем проводились во время визитов Царской семьи в Киев. В 1919 году церковь была передана УАПЦ и находилась в ее пользовании до 1938 года. В сентябре 1968 года церковь стала музеем, а в 1992-2000 годах была закрыта на реставрацию.

В последнее время в СМИ не раз сообщалось о катастрофическом состоянии храма, в стенах которых появились трещины: церковь может попросту рухнуть в результате оползневых явлений, вызванных, прежде всего, несанкционированным строительством в ее окрестностях.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.04.2009 00:00:00