На куполе домового храма отреставрированного здания Синода в Петербурге установлен крест

24.04.2009 В Петербурге на куполе домового храма Семи Вселенских Соборов исторического здания Синода, где разместится президентская библиотека им. Ельцина, установлен крест.

Чин освящения креста и молебен на благое дело совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, сообщает епархиальная информационная служба "Вода живая".

Символ православной веры сделан из дуба и обшит медью, покрытой сверху сусальным золотом. Его высота - 4,5 м, а вес - 150 кг. Он идентичен кресту, установленному полтора года назад над домовым храмом Александра Невского соседнего Сената, где теперь размещается Конституционный суд РФ.

Операция по водружению креста с помощью подъемного крана стала одним из этапов подготовки к открытию восстановленных помещений на Сенатской площади, где разместится президентская библиотека.

Духовная коллегия (позже - Синод) была открыта по указу императора Петра I. По завершении строительства величественного здания зодчего Росси митрополит Московский Филарет в Духов день 27 мая 1835 года (по старому стилю) освятил в нем храм на втором этаже.

В храме были трехъярусный иконостас и иконы с изображениями святых, тезоименитых императорам Петру I, Николаю I и Александру I.

27 ноября 1917 года Синод был закрыт. До начала 2000-х годов в его помещении располагался Российский государственный исторический архив.

Как сообщалось, президентская библиотека в отреставрированном здании Синода должна открыться 27 мая.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.04.2009 00:00:00