Храм на колесах для Российской армии по заказу Московской Патриархии изготовлен в Волгограде

24.04.2009 Передвижной православный храм на базе автомобиля "КамАЗ" изготовлен в Волгограде по заказу Московской Патриархии для Российской армии. Об этом 23 апреля сообщил главный конструктор Волгоградского завода транспортного машиностроения Юрий Еремин.

"В походном положении внешне передвижной храм очень напоминает обычный армейский трехосный полноприводный "КамАЗ" защитного цвета. Иначе и быть не может, ведь для движения по дорогам мы должны соблюсти все установленные ГОСТЫ, - рассказал Еремин.

"Другое дело - в стационарном положении. Здесь мы учли требования заказчика и выполнили все каноны Православной Церкви. Уникальная система шарниров позволяет превратить кузов грузовика в настоящую церковь с куполом и крестом, с алтарем, с папертью, и даже отдельной исповедальней.

Общая площадь - более 40 кв метров. В походном храме могут свободно находиться около 50 человек", - уточнил главный конструктор.

Передвижная церковь оснащена автономным генератором, кондиционером, современной обогревательной системой. "Наш храм сможет проехать в самые отдаленные воинские части и подразделения, расположенные в самых суровых климатических зонах и труднодоступных местах", - считает Еремин.

В пятницу на Мамаевом кургане храм на колесах будет представлен волгоградцам. Освящение церкви пройдет в Москве, куда новенький "КамАЗ" отправится в ближайшие дни.

В 2007 году на Волгоградском заводе транспортного машиностроения был первый опыт постройки передвижного храма, но по более упрощенной конструкции. По данным волгоградского конструктора Юрия Еремина, также осуществившего первый проект, церковь на колесах уже побывала в Орле и Липецке.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.04.2009 00:00:00