Храм Спаса на Сенной площади в Петербурге решено не восстанавливать

23.04.2009 Успенская церковь на Сенной площади Петербурга не будет восстановлена. Об этом, как передает "Санкт-Петербург.ру", заявил главный архитектор города Юрий Митюрев во время он-лайн конференции на портале.

"Я, конечно, был бы за то, чтобы церковь была восстановлена, но там есть техническая проблема - на историческом месте этой церкви находится наклонный ход метро, и построить на этом месте церковь не представляется возможным", - отметил Митюрев.

Он также подчеркнул, что с технической точки зрения строительство в этом районе небезопасно, а сдвигать церковь было бы исторически неправильным, поэтому Успенская церковь не будет восстановлена.

Успенская церковь (или церковь Спаса на Сенной) - один из самых известных храмов Сверенной столицы. Первая деревянная церковь Всемилостивого Спаса была перенесена в 1753 на Сенную пл. с Выборгской стороны. Тогда же по соседству заложена каменная Успенская церковь (приписывается архитектору Растрелли), которую по традиции продолжали именовать Спасской. В 1923 Успенская церковь получила статус собора, в 1938 ее закрыли и обратили в склад. В январе 1961 года Успенская церковь была взорвана в связи со строительством станции метро "Сенная площадь". В 1995 был одобрен проект реконструкции Сенной площади, который предусматривал восстановление храма. В 2001-м году о восстановлении заговорили вновь в связи с реконструкцией Сенной площади, однако в 2003 году дело ограничилось установлением на месте алтаря Успенской церкви памятной часовни.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.04.2009 00:00:00