Сотни москвичей выстроились в очередь в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть чудотворную Иверскую икону Богородицы

22.04.2009 На несколько сот метров растянулась 21 апреля очередь в Третьяковскую галерею. Внимание москвичей на этот раз было приковано не к музейному зданию, а к Никольскому храму, находящемуся в комплексе Третьяковки. Сюда всего на один день из запасников была передана старинная чудотворная Иверская икона Божией Матери, находившаяся с 1669 года до первой половины ХХ века у сердца Москвы - в Иверской часовне у Воскресенских ворот на Красной площади.

Православные христиане впервые за 80 лет получили возможность помолиться у этого исторического образа. Несмотря на похолодание, сильный ветер и снежные заряды, люди стояли в очереди не один час, передает ИТАР-ТАСС.

Образ является наиболее известным списком с древней Иверской иконы, хранящейся на Афоне. После уничтожения Иверской часовни в 1929 году, икона оказалась в Третьяковской галерее. Недавние исследования показали, что это произведение мастера Оружейной палаты второй половины XVII века, и в совокупности с другими обстоятельствами можно утверждать: хранящийся в Третьяковской галерее образ и является чудотворной иконой из Иверской часовни у Воскресенских ворот.

В настоящее время икона числится на реставрации. Обратно в мастерские старинный образ вернут во второй половине дня 22 апреля.

В храм икону доставили на короткое время в честь праздника - во вторник Светлой Пасхальной недели в Православной Церкви совершается празднование Иверской иконе.

В восстановленной Иверской часовне на Красной площади в настоящее время находится современная копия, выполненная, как и старинный образ, в одном из православных монастырей на Святой горе Афон.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.04.2009 00:00:00