Ученый, называвший подделкой Туринскую плащаницу, перед смертью изменил свое мнение

13.04.2009 Химик Рэй Роджерс из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США, штат Нью-Мексико), называвший Туринскую плащаницу умелой средневековой фальсификацией, незадолго до смерти изменил свое мнение.

В видео, снятом в 2005 году, за некоторое время до кончины ученого, и показанном в минувшие выходные на канале "Discovery", Р.Роджерс заявил, что хотя не верит в чудеса, противоречащие законам природы, но считает, что плащаница вполне может быть именно той тканью, в которую завернули Тело Христа после Голгофы. В этом он убедился после нового знакомства с данными исследования двух ученых-любителей, Сью Бенфорда и Джо Марины из Огайо, которых прежде считал "лунатиками".

"Я разозлился и не поверил этим двум ученым. Но, проверив другой кусок ткани, взятый от плащаницы в 1978 году, я нашел в нем хлопок. Волокна были аккуратно и твердо приклеены к материалу - это показывает, что материал восстанавливали после частичного разрушения и делали это с любовью. Надо признать, что мы не учитывали, что современная Туринская плащаница состоит из разных материалов, относящихся к разным эпохам. Наши исследования были неточными, и результаты радиоуглеродного анализа можно считать ложными... Сью и Джо были абсолютно правы", - сказал ученый, слова которого цитирует британская газета "Дейли телеграф".

Проведя в 1988 году радиоуглеродное исследование Туринской плащаницы, Р.Роджерс пришел к неточному выводу, датировав ее временем между 1260 и 1390 годами. Но, так как на материи были обнаружены кровь и сыворотка, христиане всего мира с надеждой и трепетом ожидали окончательных результатов, отмечает издание.

Самые ранние из сохранившихся письменных свидетельств о хранении Туринской плащаницы относятся к 1353 году. Однако на прошлой неделе появились сообщения историков со ссылкой на секретные архивы Ватикана о том, что плащаницу еще в XIII веке хранил орден тамплиеров.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.04.2009 00:00:00