Иудеи впервые за 28 лет исполнили ритуал благословения солнца

09.04.2009 Иудеи всего мира исполнили в минувшую среду ритуал, совершаемый только один раз в 28 лет - вознесли утренние молитвы под открытым небом. Эта церемония называется «благословение солнца».

Десятки тысяч верующих собрались утром 8 апреля у главной святыни иудаизма - Стены плача в старом Иерусалиме. Несколько сотен человек приехали в Масаду - древнюю крепость в Иудейской пустыне, другие совершили церемонию на крыше небоскреба в Тель-Авиве или возносили молитвы на обочинах дорог.

«Бог создал мир за семь дней, - рассказал корреспонденту AP Йона Фогель, один из примерно 50 000 человек, пришедших в это утро к Стене плача. - На четвертый день он поместил Солнце на орбиту, и каждые 28 лет оно возвращается точно на то место, где находилось в момент, когда Бог создавал мир».

Церемония, которая на иврите называется Биркат-а-хома, была совершена во многих временных поясах по всему земному шару - повсюду иудеи встали рано утром, чтобы вознести молитвы на рассвете и отметить особый день танцами.

В этом году день Биркат-а-хома пришелся на канун Песаха - праздника, когда иудеи вспоминают исход из египетского рабства. Совпадение случайно, но для многих иудеев оно оказалось поводом для дополнительной радости.

В Нью-Йорке раввин совершил молитву на рассвете недалеко от здания ООН. Другая группа верующих провела церемонию на крыше 17-этажного дома неподалеку от места, где раньше находились башни-близнецы Всемирного Торгового Центра. Проводивший ритуал раввин посвятил его памяти погибших во время трагедии 11 сентября 2001 году. В 1981 году верующие собрались на Биркат-а-хома на смотровой площадке 107-этажной Южной башни ВТЦ.

Движение Хабад-Любавич организовало прямые трансляции из семи разных мест планеты, по мере движения солнца, начиная с города Крайстчёрч в Новой Зеландии. Другими точками стали Брисбен (Австралия), Иерусалим, Лондон, Нью-Йорк, Колорадо-Спрингс и Гонолулу.

В 1897 году New York Times писала о том, как раввин, совершивший церемонию Биркат-а-хома, был арестован полицией - сотни иудеев собрались тогда на рассвете в одном из парков Нью-Йорка. Лидеры еврейской общины пытались объяснить стражам порядка происходящее, однако из этого ничего не вышло. «Попытки иностранца объяснить американскому ирландцу ситуацию с астрономией и традиции Талмуда провалились», - писала тогда газета. Полицейский, решивший, что Нью-Йорк охватила «эпидемия безумия», отвел раввина в участок.

Иудеи подчеркивают, что Биркат-а-хома - не ритуал поклонения солнцу, а молитва благодарности, обращенная к Богу. «В этот день мы произносим специальное благословение, вспоминая тот день, когда Бог создал мир и солнце. Мы как будто бы присутствуем при сотворении нового мира», - говорит Фогель.

AP / Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.04.2009 00:00:00