На строящийся Кафедральный собор в Ульяновске установлен главный крест

08.04.2009 Главный из 13 крестов воздвигнут на высоту более 50 метров на строящийся в Ульяновске кафедральный Спасо-Вознесенский собор во вторник - в православный праздник Благовещения.

На воздвижение креста собралось около сотни верующих. Все кресты были освящены, затем строители прикрепили самый большой крест к куполу и подняли конструкцию весом три тонны на колокольню.

По словам протоиерея Алексия Скалы, в крест вложен ковчег с частицей мощей святого Андрея Блаженного - покровителя города.

Кресты и купола, облицованные нитрит-титаном под золото, изготовлены в Челябинской области в городе Трехгорный. Как сообщил начальник участка загородных объектов трехгорного предприятия Андрей Сычев, в течение двух-трех дней все купола с крестами будут установлены.

В конце марта на звонницу храма были подняты колокола, в том числе самый большой - 6-тонный колокол.

Спасо-Вознесенский собор будет пока самым большим храмом в Ульяновской области, он рассчитан на 2 тысячи прихожан и был задуман как кафедральный.

Сейчас функции кафедрального собора выполняет небольшая Неопалимовская церковь, поскольку все главные соборы Симбирска (старое название Ульяновска) были разрушены в 30-е годы прошлого века. В том числе, не сохранились кафедральные соборы Троицкий (летний) и Николаевский (зимний).

Прототипом возводимого ныне Спасо-Вознесенского собора на улице 12 Сентября стал разрушенный в 1936 году одноименный храм на пересечении улиц Большая Саратовская и Московская (сейчас Ленина и Гончарова). Известно, что прихожанином этого храма был ныне канонизированный Андрей Блаженный. Также в этой церкви крестили будущего писателя Ивана Гончарова (храм стоял напротив дома Гончаровых).

Как указывает краевед Вячеслав Ильин в своем справочнике, на месте разрушенного собора установили цементную скульптурную группу "Три пионера". В 1965 году "Трех пионеров" сменил памятник Ивану Гончарову.

В честь основных утраченных храмов в центре Ульяновска в 2006 году поставлен памятный крест.

Чертежи утраченного собора не сохранились, поэтому архитекторы разрабатывали проект по хорошо сохранившимся фотографиям.

"Проектная группа при Спасо-Вознесенском приходе запроектировала храм еще в 1993 году. В 1994 году он был одобрен на градосовете", - сообщила архитектор Ляиля Варюхина.

В 1994 году было освящено место для строительства кафедрального собора, но денег на возведение храма не хватало. На собранные пожертвования в 1995-1996 годах построили небольшой по размеру Всехсвятский храм.

В 1997 году строительство Спасо-Вознесенского собора возобновилось, была выполнена небольшая часть работ, но после дефолта 1998 года строительство вновь прекратилось.

Работы возобновились только 21 сентября 2006 года. На этот раз строителям удалось возвести стены и крышу собора.

Собор имеет корабельную архитектурную форму. Как и первоначальный храм, он построен в стиле русского барокко, и в соответствии с этим стилем будет покрашен в голубой цвет.

Об окончании работ в паспорте объекта говорится: "В соответствии с усердием православных горожан и жителей области".

Протоиерей Алексий Скала во вторник 7 апреля с сожалением отметил, что в середине апреля работы по строительству храма будут вновь приостановлены из-за миллионных долгов.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.04.2009 00:00:00