В Петербурге на месте блокадного крематория будет возведен храм

08.04.2009 Православный храм-памятник будет воздвигнут в Санкт-Петербурге на территории крематория в Московском парке Победы, где в годы блокады был захоронен прах сотен тысяч защитников города.

Соответствующее решение было принято на недавней встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко - об этом сообщил в среду советник председателя Совета Федерации Александр Щипков.

Прихрамовая территория будет обустроена, а в ближайшее время начнется работа над созданием эскиза храма.

Во время Великой Отечественной войны парковый завод-крематорий работал 1042 дня, в том числе примерно 760 дней блокады. За это время только по предварительным подсчетам в печах было кремировано более 600 тыс. жителей и воинов города-героя Ленинграда. По идеологическим соображениями цифры погибших в военные годы были занижены.

Московский парк Победы в "северной столице", единственный парк в Европе с такой трагической судьбой, до последнего времени оставался белым пятном в истории блокадного Ленинграда. После войны на месте закрытого крематория родственники жертв блокады стали стихийно сажать деревья с бирками с именами погибших. На Пасху и Троицу тысячи горожан поминали здесь своих близких и родных.

В 1990-е годы ветераны боролись с планами строительства на территории парка Победы торгового центра. Православная общественность установила здесь памятный крест. Созданная православная община инициировала обсуждение возможности строительства храма-памятника. Председатель Совета Федерации, сенатор от Петербурга Сергей Миронов поддержал инициативу, заявив в ходе своего посещения парка Победы, что "раз народ сказал, что храму здесь быть, значит, храм будет построен. Потому что последнее слово - всегда за народом".

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.04.2009 00:00:00