В Китае повторно арестован католический епископ

03.04.2009 74-летний католический епископ Жендина Юлиус Цзя Чжиго на днях был вновь арестован китайскими правоохранительными органами.

Полицейские увели епископа из его дома в неизвестном направлении, сообщает газета "Калгари геральд" со ссылкой на "Рейтер".

Ватикан выразил глубокое сожаление по поводу инцидента, подчеркнув, что подобные происшествия, периодически имеющие место со стороны властей Китая, мешают развитию отношений КНР со Ватиканом.

"Ситуации подобного рода негативно отражаются на атмосфере диалога с компетентными властями, к коему, как хорошо известно, настоятельно призывал Святейший Отец", - говорится в официальном заявлении пресс-службы Ватикана.

Два года назад епископ Цзя Чжиго уже арестовывался полицией. Еще ранее он просидел в тюрьме около 20 лет и с того времени, как был освобожден, всегда находился под постоянным контролем полиции, которая, как отмечает католическое агентство "Зенит", ограничивала его в пастырской деятельности. Вследствие этого Цзя Чжиго не мог посещать верующих своей епархии, а также совершать таинство елеопомазания над больными и находящимися при смерти людьми.

Его епархия является одной из наиболее оживленных в провинции Хэбэй, где проживает самое большое в стране число католиков (около 1,5 млн. верующих).

На данный момент католическая община Китая насчитывает около 12 млн. членов и разделена на официальную Церковь и "подпольную" (верную Ватикану).

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.04.2009 00:00:00