Делегацию Русской Православной Церкви на III Съезде лидеров мировых и традиционных религий возглавит митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий

31.03.2009 31 марта на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о проведении 1-2 июля 2009 года III Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане (Казахстан).

Инициатором созыва Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане является Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев.

В 2003 и 2006 годах в столице Казахстана прошли два Съезда, которые ставили своей задачей донести до мирового сообщества идею о том, что межрелигиозный диалог является одним из ключевых факторов общественной стабильности. На съездах также обсуждались вопросы, связанные с выявлением причин конфликтов на религиозной почве и нахождением путей поддержки взаимного уважения друг ко другу различных религиозных традиций.

Русскую Православную Церковь на II Съезде в 2006 году представляла делегация во главе с Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.

Священный Синод счел полезным участие делегации Русской Православной Церкви в III Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

Утвержден следующий состав делегации Русской Православной Церкви:

  1. митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов) - глава делегации;
  2. протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества;
  3. священник Георгий Рябых, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей;
  4. священник Игорь Выжанов, секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношениям;
  5. священник Георгий Рощин.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.03.2009 00:00:00