В Армении возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи земель, принадлежащих Армянской Апостольской Церкви

30.03.2009 В Ширакской области Армении возбуждено уголовное дело по факту продажи земель - собственности Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, следственное отделение Полиции области рассматривает это дело как превышение полномочий со стороны местных должностных лиц, продавших собственность Первопрестольного Эчмиадзина в качестве общинных земель.

Как сообщает Генпрокуратура, глава Ширакской епархии ААЦ епископ Микаел Аджапаян подал заявление в полицию, в котором указывал на факт незаконной продажи земель Церкви.

В результате выяснилось, что заместитель начальника отдела кадастра недвижимости, строительства и градостроительства города Гюмри (ранее Ленинакан - второй по величине город Армении) Гаспарян выставил на аукцион в качестве общинной собственности земельный участок в 116 квадратных метров. Участок купил сын заместителя мэра Гюмри Геворк Манукян. После этого для регистрации приобретенного участка как своей собственности Манукян обратился в гюмрийский филиал Госкомитета кадастра недвижимости Армении. В июле прошлого года специалист первого класса этого учреждения Григорян, проведя необходимый учет и картографию участка, дал положительное заключение, на основе которого собственность Церкви была записана на имя Геворка Манукяна.

По факту возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностного положения, которая предполагает наказание вплоть до лишения свободы на четыре года. В ноябре прошлого года после заявления в полицию епископа Аджапаяна в Гюмри был организован сбор подписей против него. Согласно распространяемым слухам, сбор подписей против священнослужителя инициировал мэр города Гюмри Вардан Гукасян. Разногласия между епископом и мэром начались во время одной из предвыборных кампаний, когда епископ стал выражать недовольство по поводу незаконного перераспределения и продаж церковных земель.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.03.2009 00:00:00