Скончался старейший звонарь Троице-Сергиевой Лавры игумен Михей (Тимофеев)

24.03.2009 22 марта в возрасте 92 лет скончался старший звонарь Троице-Сергиевой Лавры игумен Михей (Тимофеев), сообщает сайт Общества церковных звонарей.

"В России не осталось более ни одного звонаря, который бы имел прямую преемственность от церковных звонарей, звонивших до большевистской революции. Теперь звонят ученики тех, кто сохранил связь с прежними поколениями звонарей, эти ученики будут нести эту традицию и дальше, передавая ее своим преемникам", - говорят в Обществе звонарей.

Игумен Михей часто рассказывал, что горячее желание звонить в колокола было у него с юности. Его учителем был звонарь Константин Родионов, первым начавший звонить в лаврскую звонницу после открытия обители в 1946 году, в свою очередь, преемник последнего монастырского звонаря дореволюционной эпохи, слепого инока Сергия.

Авторитет отца Михея в среде звонарей стал той основой, на которой произошло возрождение современного искусства колокольного звона в России. Лаврский игумен участвовал в организации звонов в Свято-Даниловом монастыре в середине 1980-х годов, его слово стало решающим при выборе колоколов для возрожденного Храма Христа Спасителя.

Имя отца Михея отлито в бронзе на Царь-колоколе Троице-Сергиевой Лавры как знак его высочайшего вклада в возрождение колокольного звона в России.

"В эти дни все звонари России вознесут свои молитвы ко Господу о упокоении в царствии небесном новопреставленного игумена Михея", - отмечают в Обществе церковных звонарей.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.03.2009 00:00:00