На восстановление православных святынь в Косово будет выделено 5,5 млн. долларов

20.03.2009 В рамках совместного проекта ООН, ЮНЕСКО, правительства Сербии и Сербской Православной Церкви будет выделено 5,5 миллиона долларов на восстановление сербских церквей и монастырей в Косово и Метохии. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

Он рассказал, что в Париже была достигнута договоренность о начале восстановления сербских церквей и монастырей, уничтоженных в Косово 17 марта 2004 года.

«На пятую годовщину погромов в крае окончательно достигнут договор о начале реконструкции сербских святынь, международными средствами и под эгидой ЮНЕСКО», - рассказал Еремич в интервью РТС.

Еремич отметил, что поражает тот факт, что никто из косовских албанцев, участвовавших в насилии пять лет назад, не оказался за решеткой.

«Это было попытка этнической чистки, попытка стереть народ и его культурное и религиозное наследие в крае», - заявил Еремич.

В качестве примера министр привел Джаковицу, где в центре села находился соборный храм Святой Троицы, который пять лет назад уничтожили, а теперь на месте церкви организован парк.

«Все зацементировано, и это представляет собой попытку стереть любой след существования народа и его веры на этой территории», - отметил Вук Еремич.

Сербский министр иностранных дел рассказал ,что он проинформировал представителей руководства Ватикана, с которыми встречался на днях, о том, что в Европе нет второго такого места где в такой степени находились бы под угрозой Христианство и христианское культурное наследие, как Косово и Метохия.

Српска.ру / Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.03.2009 00:00:00