Министерство образования и науки готово уравнять ученые степени духовных и светских вузов

12.03.2009 Министерство образования и науки РФ положительно относится к тому, чтобы приравнять ученые степени духовных образовательных учреждений к светским ученым степеням. Проект соответствующего документа уже подготовлен в Рособрнадзоре, сообщил статс-секретарь, замминистра образования и науки Юрий Сентюрин в четверг 12 марта в ходе круглого стола в Госдуме.

По словам чиновника, неоднократно ставился вопрос о том, чтобы при рассмотрении вопросов аккредитации и лицензирования учитывались ученые степени, которые имеются у преподавателей, работающих в религиозных образовательных учреждениях, - чтобы эти степени приравнивались бы к степеням и званиям, существующим для работников государственных образовательных учреждений светской системы.

"Такой документ по линии Рособрнадзора подготовлен, и мы считаем, что его принятие и издание в значительной степени продвинет и откроет широкую перспективу для лицензирования и аккредитации светских образовательных программ в духовных образовательных учреждениях", — сказал Сентюрин.

Он рассчитывает на то, что такая инициатива заинтересует "наших партнеров из духовных учреждений".

Сентюрин добавил, что на сегодняшний день в Рособрнадзор, который рассматривает заявки на лицензирование образовательных программ, пока не поступало соответствующих заявок от религиозных организаций.

При этом он отметил, что переговоры ведутся пока только с Русской Православной Церковью, которая заявила о желании подать документы на лицензирование светских программ. Наиболее подготовленной является намерение Хабаровской семинарии, которая предполагает подавать документы уже в следующем году, отметил Сентюрин.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.03.2009 00:00:00