Президент США Барак Обама снял запрет на научные исследования стволовых клеток эмбриона человека

10.03.2009 Президент США Барак Обама воплотил в жизнь своё обещание — он разрешил финансировать научные исследования стволовых клеток. Запрет на подобные эксперименты был ранее введен его предшественником — Джорджем Бушем. Решение Обамы, как и ожидалось, снова столкнуло сторонников «научного прогресса» с защитниками консервативных ценностей.

"Мы снимаем ограничения на государственное финансирование перспективных исследований стволовых клеток эмбриона. Америка должна первой совершить открытия, которые однажды принесут плоды", — заявил Барак Обама.

Запрет на поддержку государством работ в области клонирования был введён предыдущим главой Белого дома Джорджем Бушем. Он считал аморальным любые эксперименты в этой области.

Барак Обама, напротив, не видит конфликта между христианской моралью и научно-техническим прогрессом. "Наше правительство сделало ошибочный, на мой взгляд, выбор между научными и моральными ценностями. Связи в этом вопросе между ними нет. Как человек верующий, я считаю, что мы должны пытаться всеми силами избавить людей от страданий", — заверил американский президент.

Исследования стволовых клеток эмбриона человека, по мнению ученых, со временем приведут к прорыву в лечении таких тяжелейших заболеваний, как диабет и болезнь Альцгеймера, позволят восстановить нервные окончания у парализованных людей.

Конгрессмен Джим Лэнджвин поддержал позицию президента Обамы: "Я 28 лет нахожусь в инвалидном кресле. Но я верю в то, что однажды смогу встать на ноги. И это стало более реальным после того, как исследования стволовых клеток получили необходимую поддержку".

Между тем, в США немало противников таких научных исследований. В то время, как Барак Обама ставил подпись на законопроекте, перед оградой Белого дома собрались представители ряда общественных и религиозных организаций, которые категорически не приемлют эксперименты с эмбрионами человека. "Мы не должны использовать человеческие эмбрионы в качестве подопытного кролика. Это ужасная, ужасная мысль. Если мы пойдём по этому пути, то куда мы скатимся? К клонированию человека?",- говорит представитель Христианской коалиции Кэти Махони.

Впрочем, Барак Обама однозначно заявил, что никогда не допустит клонирования человека. А на исследования стволовых клеток, которые получат господдержку, наложено множество ограничений, они будут тщательно контролироваться властями. Поэтому, по мнению ряда американских аналитиков, Обама своим решением, в первую очередь, хотел показать, что Белый дом желает как можно дальше уйти от курса, проводившегося администрацией Джорджа Буша.

Вести.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.03.2009 00:00:00