Празднества у Петропавловского собора в Петербурге пагубно влияют на состояние памятника, считает настоятель храма

05.03.2009 Регулярные празднества у собора Петропавловской крепости в Петербурге пагубно влияют на состояние этого памятника. Такое мнение в эфире радио "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" высказал 2 марта председатель архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии, профессор Академии художеств, настоятель Императорского Петропавловского собора игумен Александр (Федоров).

Низкие частоты опасны для собора: если во время концертов войти внутрь, "то он весь сотрясается". Иногда приходится просить организаторов, чтобы уменьшили звук, отключили низкочастотный регистр, рассказал отец Александр. "Нет, почему-то всем нравятся, чтобы был такой вот долбеж, чтобы всем было ужасно... Это похоже на сельскую дискотеку", - считает настоятель.

Он отметил, что опасны не только концерты в крепости, но и на Стрелке Васильевского острова — "вся мембрана воды реагирует". А когда увеселительное мероприятие происходит около императорской усыпальницы, получается, что похороненным в ней созидателям города "не дают даже покоя в гробу".

Отец Александр также подверг критике так называемый "городской дизайн". В частности, "до последних дней был уродливо подсвечен даже шпиль Петропавловского собора". Настоятель много об этом говорил, но безрезультатно. Лишь недавно (возможно, из-за экономии электричества) "художественный" вариант изменили в лучшую сторону. По словам священника, совершенно недопустима неестественная "химическая" (фиолетовая, изумрудная или синяя) подсветка деревьев в крепости. Она происходит из диснеевских мультфильмов. "Это же меняет психологию восприятия", - с сожалением отметил отец Александр.

"А в праздники еще к этому добавляется низкочастотная музыка, которая просто разрушает и людей, и памятники архитектуры", - заключил настоятель Петропавловского собора.

Вода живая / Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.12.2011 11:24:44