Комиссар СЕ по правам человека требует от российских властей разрешения на проведение «мирных шествий» содомитов

26.05.2006 Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг считает, что российские власти не должны запрещать проведение содомского шествия в столице России.

"Право мирных собраний - основа демократического общества и принадлежит всем людям. Случаи гомофобии не могут быть причиной их запрещения", - заявил Т.Хаммарберг в послании, озвученном в пятницу на пресс-конференции в Москве по случаю Международного дня противостояния гомофобии.

"Если власти опасаются эксцессов в ходе таких мирных шествий, то они должны обеспечивать безопасность, а не отменять их", - отметил представитель СЕ.

Мирное шествие, по его мнению, может быть отменено только в том случае, если существует реальная угроза жизни его участникам. "Власти должны найти решение, чтобы обеспечить свободу собраний, гарантированную в демократическом обществе. Они должны давать четкий ответ агрессии, предпринимаемой против таких собраний, и воспитывать терпимость в обществе", - уверен Т.Хаммарберг.

Между тем Тверской районный суд Москвы рассмотрит в пятницу жалобу на запрет проведения в столице гей-парада. Этот запрет власти Москвы мотивировали невозможностью перекрыть движение на маршруте его следования.

Ранее против проведения акции секс-меньшинств выступили главы основных религиозных организаций России.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.05.2006 00:00:00