Прошел региональный тур I Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры среди учащихся Москвы и Подмосковья

04.03.2009 1 марта состоялся региональный тур I Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры среди учащихся Москвы и Подмосковья. В нем приняли участие 88 школьников 5-11 классов, прошедшие школьный и муниципальный туры Олимпиады.

I Всероссийская Олимпиада по Основам Православной Культуры проводится при поддержке Министерства образования РФ и Совета ректоров России, по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. Олимпиада включена в Перечень олимпиад школьников на 2008-2009 учебный год, утвержденный Министерством образования и науки РФ.

Организация, информационное обеспечение и проведение Олимпиады возложены на Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (г. Москва).

Задания Олимпиады составлены на базе тех школьных предметов, которые включают разделы, связанные с изучением истории и культуры Православия. Это литература, общая история, история мировой культуры и многие другие предметы.

Организаторы Олимпиады видят свою задачу в том, чтобы увлечь школьников предметом «Основы православной культуры», показать, что это действительно интересно. Задания Олимпиады включают вопросы, рассчитанные и на эрудицию, и на смекалку.

На открытии регионального тура Олимпиады среди школьников Москвы и Подмосковья ректор Свято-Тихоновского университета прот. Владимир Воробьев, член Центрального оргкомитета Олимпиады, обращаясь к участникам, заметил, что, по словам ап. Петра, мы должны быть всегда готовы дать отчет в нашем уповании (1 Пет. 3: 15). «Вера должна подкрепляться знаниями, чтобы она не была слепой, — подчеркнул отец Владимир. — Наша Олимпиада служит тому, чтобы вы стали настоящими, грамотными в вере христианами».

На сегодняшний день в Олимпиаде приняли участие более 5 тыс. школьников из разных регионов России. Это ребята не только из тех школ, где Основы Православия изучаются на уроках — в сетке часов или как факультатив. Как оказалось, многие самостоятельно интересуются этой темой и приходят на Олимпиаду, чтобы проверить свои знания.

По мнению участников регионального тура в Москве, Основы Православия нужно знать хотя бы потому, что Православие сыграло значительную роль в истории нашей страны и становлении ее культуры.

Участники регионального тура, набравшие необходимое количество баллов, будут бороться за призовые места в заключительном этапе Олимпиады, который пройдет в апреле в Москве.

Пресс-служба ПСТГУ / Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.03.2009 00:00:00