В Кронштадте будет установлен памятник св. апостолу Андрею Первозванному

03.03.2009 В Кронштадте появится памятник святому апостолу Андрею Первозванному. В петербургском Союзе художников состоялось заседание художественной секции Градостроительного совета по вопросу создания архитектурного комплекса в честь св. апостола Андрея, сообщили 2 марта в комитете по градостроительству и архитектуре.

Авторский коллектив под руководством скульптора Альберта Чаркина представил проектные предложения и фотомонтаж предполагаемого места размещения комплекса, а также варианты уменьшенной модели его скульптурной части.

Согласно проекту, художественный комплекс будет расположен на искусственно созданной территории главного морского фарватера Финского залива вблизи Кронштадта. Монумент высотой 50-55 м представляет собой фигуру апостола с воздетыми к небу руками на постаменте в форме пирамиды. Внутри сооружения предполагается разместить музей ВМФ России.

На площади перед памятником предполагается проведение парадов и торжественных мероприятий курсантов военно-морских училищ.

Проект в целом одобрен, авторам предложено лишь уточнить его пропорции, архитектурное решение постамента и вопросы подсветки, после чего он будет представлен на заседание Градостроительного совета Санкт-Петербурга.

Святой Андрей Первозванный — покровитель России и города на Неве, при основании которого император Петр I заложил в землю на Заячьем острове частицу мощей апостола. Канонически выполненная фигура подвижника, пешком достигшего северных земель, должна вписаться в морской пейзаж и стать своеобразным маяком для кораблей.

Вода живая / Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.03.2009 00:00:00