В практику Католической Церкви возвращаются индульгенции

03.03.2009 Католические епархии по всему миру в последние месяцы вновь предлагают своим прихожанам давно забытые духовные "приобретения" — индульгенции, разновидность избавления от наказания в загробной жизни.

Разница со средневековой практикой в том, что теперь их нельзя купить за деньги, однако можно заслужить с помощью благотворительных пожертвований и других действий. Католики могут приобрести индульгенцию для себя, а также для тех, кто уже умер.

Возвращение индульгенций началось при Папе Иоанне Павле II, который уполномочил епископов предлагать их верующим в рамках празднования начала третьего тысячелетия в 2000 году.

При Папе Бенедикте XVI количество поводов для приобретения индульгенций сильно увеличилось. За последние три года индульгенции католикам предлагались 9 раз по случаю различных церковных торжеств. В настоящее время их предлагают в рамках празднования года св. апостола Павла, которое продлится до июня.

"Почему мы их возвращаем? — спрашивает епископ Нью-Йоркский, Николас Димарцио, который поддерживает эту акцию. — Потому что в мире есть грех".

JesusChrist.ru / Regions.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.03.2009 00:00:00