На выставке «Русская Православная Церковь и Великая Победа», открывшейся в РГБ, экспонируются материалы, предоставленные ЦНЦ «Православная энциклопедия»

25.05.2006 25 мая 2006 г. в Москве в выставочном зале Российской государственной библиотеки откроется книжно-иллюстративная выставка «Русская Православная Церковь и Великая Победа», посвященная духовному подвигу всех тех, кто в годы Великой Отечественной войны молился о спасении России.

На выставке представлены издания Московского Патриархата времен войны: «Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война. Сборник церковных документов» (1943), «Правда о религии в России» (1942), Журнал Московской Патриархии за 1944 г.; книги и материалы, посвященные жизни и деятельности Патриарха Сергия (Страгородского) и Патриарха Алексия I (Симанского), издания, посвященные жизни и деятельности святителя Луки (Войно-Ясенецкого), научные исследования по истории Русской Православной Церкви в годы войны, отношениям Церкви и государства в этот период времени, книги о выдающихся полководцах — маршале Г. В. Жукове, В. И. Чуйкове, А. М. Василевском, генерале А. И. Родимцеве. На выставке представлены издания, в которых собраны свидетельства очевидцев о милости и помощи Божией в годы войны. Газеты «Правда» и «Известия» за 1941-1945 гг. рассказывают о событиях на фронте и в тылу, о Церковной жизни. Издательство «Православная энциклопедия» представило документы и материалы, связанные с жизнью и деятельность Патриарха Сергия.

Среди уникальных экспонатов — Молитвослов, в котором рукой его владельца были записаны две даты — рождения и гибели его сына — 1924 и 1942 гг.

Из фондов Отдела рукописей РГБ впервые экспонируются уникальные материалы из архива Г. П. Георгиевского — заведующего Отделом рукописей в годы войны, сына священника, участвовавшего в организации Поместного собора 1943 г. Среди них — автограф его работы «Русская Православная Церковь и Отечественная война». Впервые выставлены подлинник богословского трактата архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) «О духе, душе и теле» (1945-1947), Воспоминания К. В. Мочульского о монахине Марии (Скобцовой) (1946) и первый перевод на русский язык работы С. Геккеля «Жизнь матери Марии Скобцовой» (1965).

Дом-музей героя Сталинградской битвы — маршала В. И. Чуйкова предоставил книги и фотографии, рассказывающие о семье Василия Ивановича, о его матери Елизавете Федоровне, бывшей старостой Серебряно-Прудского Никольского собора. Среди уникальныхъ экспонатов — семейная икона Чуйковых «Спас в силах».

Kmnews/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.05.2006 00:00:00