В собственность Церкви не планируется передавать земли сельхозназначения

24.02.2009 В собственность Церкви не планируется передавать земли сельскохозяйственного назначения. Об этом заявил 24 февраля заместитель председателя отдела внешних связей Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о разработке проекта закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

"Речь идет об имуществе религиозного назначения: о храмах, монастырях, о зданиях, которые используются приходами и монастырями, в частности, о воскресных школах, которые сейчас находятся в собственности государства", - пояснил он. "Речь идет о том, чтобы было оформлено в собственность то, что уже сейчас используется Церковью, то есть о храмах и землях под ними", - подчеркнул отец Всеволод в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он напомнил, что "Церковь в основном существует на пожертвования верующих", которых по оценке Чаплина, "как правило, хватает". Он считает, что "возможно, в обозримом будущем" в собственность будет оформлено "то, что благополучно 10-15 лет назад было получено в пользование и восстановлено руками верующих людей и за счет тех средств, которые сами приходы привлекли".

"Этот процесс связан с разработкой закона и идет уже несколько лет", - заметил отец Всеволод. Он пояснил, что проект этого закона "уже несколько раз обсуждался на правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений" и не исключил , что "сейчас этот процесс может ускориться".

В то же время отец Всеволод, который является членом рабочей группы по обсуждению документа, признал, что "имеют место определенные дискуссии между религиозными общинами с одной стороны и разработчиками этого законопроекта с другой стороны". По его оценке, "наверное, итог нашей дискуссии виден, но он может быть еще не так близок, как некоторые сегодня говорят".

Отец Всеволод вновь подтвердил, что проект закона "ни в коей мере не говорит о землях сельскохозяйственного назначения и доходных домах". "Уточняется список имущества, которое можно считать имуществом религиозного назначения. Например, идут споры о том, относятся ли к этому имуществу воскресные школы как тип объектов", - заметил он.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.02.2009 00:00:00