Министр А.Фурсенко заявил, что духовные смогут выдавать дипломы гособразца, если преподаваемые в них предметы пройдут лицензирование и аккредитацию

24.02.2009 Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что духовные вузы получат право выдавать дипломы государственного образца в том случае, если преподаваемые в них предметы пройдут лицензирование и аккредитацию.

"Речь идет о том, что в духовных образовательных учреждениях можно будет давать светское образование, но только при условии, если предметы будут лицензированы и аккредитованы соответствующим образом", — сказал А.Фурсенко в интервью программе "Вести недели".

Он подчеркнул, что для учебных заведений "все правила должны быть одинаковы, должны быть единые требования". По мнению министра, "это даст нормальное, комфортное существование лицам, которые имеют духовный сан, если они преподают в вузах".

В настоящее время на государственном уровне не существует понятия высшего религиозного образования, а выпускникам религиозных вузов не выдается диплом государственного образца.

Большинство преподавателей религиозных вузов имеют духовное образование, степени и звания, которые признаются Церковью, но не признаются государством.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.02.2009 00:00:00