Главой Греко-католической церкви в Израиле стал палестинец

10.02.2006 Ватикан впервые назначил израильского гражданина епископом Греко-католической (Мелкитской) церкви. Им станет палестинец Элиас Шакур. До сих пор пост главы израильской Греко-католической общины занимали иностранные граждане. Шакур будет руководить католиками византийского обряда на территории Израиля.

В интервью газете "Гаарец" Шакур сказал, что он принял назначение в "трудное время для отношений между евреями, арабами и мусульманами". Он видит основной задачей своей деятельности - укрепление терпимости, сосуществования и сотрудничества между всеми гражданами Израиля.

Новый епископ получил степень бакалавра философии и теологии в Сорбоннском университете в Париже и степень магистра Еврейского университета в Иерусалиме. С 1970-го года Шакур участвовал во множестве социальных проектов: организации молодежных католических центров, детских садов, школ. Он считает своим главным достижением - основание технологического колледжа Мар Элиас, первого арабского института в Израиле, студенты которого получают степень бакалавра. Он выдвигался на Нобелевскую премию мира в 1986, 1989 и 1994 годах. Шакур является автором книг и статей на тему арабо-израильского конфликта.

MIGnews.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.02.2006 00:00:00