Возможности защиты диссертаций по светским специальностям для выпускников духовных вузов будут расширены

16.02.2009 Выпускники духовных вузов в будущем смогут защищать кандидатские и докторские диссертации по светским специальностям и получать государственные дипломы, сообщил в воскресенье 15 февраля министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Мы готовы расширить возможности защиты кандидатских и докторских диссертаций для выпускников духовных образовательных учреждений по светским научным гуманитарным специальностям - истории религиозных учений, конфессиональной психологии и педагогики, социологии духовной жизни, философии и религии", - сказал Фурсенко, выступая на XII международных Рождественских образовательных чтениях в Храме Христа Спасителя.

Он отметил, что в перспективе должны открыться диссертационные советы при духовных образовательных учреждениях в соответствии со всеми требованиями ВАК.

"Таким образом, мы получим дополнительные ресурсы для кадрового обеспечения всей российской системы образования высококлассными педагогами в сфере духовно-нравственного воспитания и просвещения", - отметил министр.

Он также сообщил, что на днях Рособрнадзор издал приказ "Об утверждении минимальных нормативов кадрового обеспечения", в соответствии с которым при лицензировании вузов в состав педагогических работников, имеющих ученые степени и звания, войдут также преподаватели с богословскими учеными степенями и званиями.

Одно из требований к вузу при получении лицензии - наличие определенного числа преподавателей с учеными степенями и званиями. Ранее учитывались только преподаватели, имеющие такие звания по светским специальностям.

Как пояснили в Рособрнадзоре, речь идет о духовных учебных заведениях и светских вузах, где есть кафедры религиоведения.

По словам Фурсенко, 24 февраля прошлого года духовные вузы получили право вести образовательную деятельность в соответствии с государственными образовательными стандартами.

РИА «Новости» / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.02.2009 00:00:00