Митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий призвал Патриарха Константинопольского Варфоломея не участвовать в совместных богослужениях с Папой Римским

10.02.2009 Митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий (Элладская Православная Церковь) считает, что Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони) в диалоге с Римской Церковью "переходит допустимые границы".

"С болью в сердце благоговейно просим, чтобы в дальнейшем богословский диалог никоим образом не сопровождался совместными молитвами и участием в литургических и богослужебных собраниях друг друга", - с такими словами от имени монахов афонской обители Ксиропотам владыка Амвросий обращается к Патриарху Варфоломею в статье, русскоязычный перевод которой опубликован на сайте Православие.ру.

Такие действия, по его словам, "могут создать впечатление, что наша Православная Церковь принимает католиков как настоящую Церковь, а Папу — как канонического епископа Рима".

"Складывается впечатление, что Патриарх торопится, бежит, спешит объединить Церкви", — пишет владыка Авмросий.

По его словам, участие Варфоломея I в католической службе и его совместная молитва с Папой в Ватикане "у многих вызывает не только обеспокоенность, но и огромную скорбь", поскольку такие действия Предстоятеля "не позволяются священными канонами".

"Патриарх переходит допустимые границы в общении между Востоком и Западом, ведь совместное произнесение Символа веры является богослужебным действием", — отмечает архиерей.

По его мнению, "абсолютно никакая попытка сближения не сможет принести результатов, если католики не прекратят заниматься прозелитизмом среди православных в России, на Украине, в Белоруссии, Польше, Чехии, Словакии и в других странах бывшего восточного блока".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.02.2009 00:00:00