Синод Англиканской церкви обсудит процедуру введения женского епископата

09.02.2009 Заседание правящего органа Англиканской церкви - Генерального синода - открывается сегодня в Вестминстере. Как сообщает Би-би-си, один из главных вопросов, которые будут рассматриваться на сессии Синода – о женщинах-епископах.

Принципиальное решение о введении женского епископата уже было принято прошлым летом, и сейчас делегатам предстоит разработать конкретные процедуры реформы. В частности, Синод должен предложить альтернативные формы администрации консервативным приходам, не согласным подчиняться епископу-женщине. Некоторые традиционалисты уже заявляют, что перейдут в католицизм, если им не будет предоставлена возможность не находиться под властью женщины-прелата.

Сегодня, в день открытия Синода, на заседании выступит лидер католиков Англии и Уэльса кардинал Кормак Мёрфи-О́Коннор. Речь прелата будет посвящена взаимоотношениям Католической церкви и Англиканского Сообщества.

11 февраля состоится первое слушание проекта закона о женском епископате, в результате которого документ может быть отправлен в ревизионный комитет на доработку, и в этом случае Синод снова рассмотрит вопрос в 2010 году. После утверждения проекта он будет отправлен на рассмотрение епархиальными синодами. Только потом состоится окончательное утверждение, для чего потребуется не менее двух третей голосов делегатов всех трех палат Синода (палаты епископов, священников и мирян). Даже после этого проект не будет считаться окончательно принятым до тех пор, пока его не утвердит британский парламент, так что первая женщина-епископ появится в Англиканской церкви не ранее 2014 года.

Как сообщает Times, еще одним вопросом, который может вызвать много споров на сессии Синода, станет предложение запретить клирикам и сотрудникам-мирянам церкви Англии членство в ультраправой Британской национальной партии. В поддержку такого запрета на заседании выступит бывший глава Скотланд-Ярда сэр Йан Блэр, при котором был веден запрет на членство в БНП для офицеров полиции. По мнению Блэра, сотрудник Церкви, равно как и сотрудник полиции, не может быть членом организации, цели которой противоречат его задачам "проповедовать равенство". Хотя большинство делегатов Синода согласятся с таким мнением, у предложения есть много противников среди церковных лидеров - епископы - специалисты по праву считают, что запретив сотрудникам вступать в те или иные организации, Церковь нарушит их гражданскую свободу.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.02.2009 00:00:00