В Греции начинается суд над игуменом афонского монастыря Ватопед

04.02.2009 В Греции начинается суд над игуменом афонского монастыря Ватопед Ефремом и монахом этой же обители Арсением. Их обвиняют в невыполнении судебного решения по гражданским претензиям монастыря к Греческому государству, касающимся озера Вистанида.

Озеро Вистанида приобрело скандальную известность в Греции: монастырь несколько раз обменивал его государству на различные ценные объекты недвижимости, часть которых впоследствии продал.

25 февраля игумен Ефрем и Арсений вновь окажутся на скамье подсудимых – на этот раз за отказ давать показания парламентской комиссии, расследующей скандал с монастырским имуществом.

Кроме того, ожидается, что в ближайшие дни их же привлекут в качестве подозреваемых в рамках масштабного расследования этого скандала. Здесь им грозят серьезные обвинения.

По данным следствия, монастырь получил главное здание Олимпийской деревни в Афинах и большой участок земли на границе Афона в обмен на 8 тысяч гектаров неиспользованной земли, за которую монастырь ранее судился с государством. Это нанесло государству ущерб в десятки млн евро. Кроме того, при проверке банковских счетов монастыря были обнаружены средства неясного происхождения.

В конце декабря монастырь заявил, что возвращает все имущество, полученное в результате обменов с государством, равно как и средства, вырученные на продаже таких объектов.

ИА Regnum / Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.02.2009 00:00:00