Больница русского монастыря на Афоне оснащена современной медицинской техникой и оборудованием

28.01.2009 "Русское афонское общество" успешно осуществило проект оснащения больницы Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря современной медицинской техникой и оборудованием. Отныне в больнице русского монастыря на Афоне возможны многоплановая диагностика, экстренная медицинская помощь, несложные хирургические операции, лечение многих заболеваний, которые являются «спутниками» монахов и престарелых людей.

Десятки единиц медтехники и оборудования были закуплены и поставлены в монастырь на средства частных жертвователей. Таким образом, полностью завершилось воссоздание монастырской лечебницы, здание которой, сильно пострадавшее в пожаре 1968 года, было восстановлено годом раньше.

Старт этому проекту был дан в 2006 году. В сентябре 2007 года по просьбе «Русского афонского общества» в русский монастырь на Афоне была направлена группа врачей ОАО «РЖД» для поведения диспансеризации братии. По результатам диспансеризации был составлен список лечебного и диагностического оборудования, которое и было закуплено «Русским афонским обществом». В январе 2009 года при содействии тех же врачей ОАО "РЖД" и специалистов греческих фирм-поставщиков оборудование было установлено в монастырской больнице и налажено.

Среди этого оборудования – автоматические анализаторы крови, рентгеновский аппарат с компьютерной приставкой для изучения снимков на экране и с «сухим» принтером снимков, современный стоматологический кабинет, кардиограф, аппарат УЗИ, аппараты УВЧ и «сухое тепло», а также многое другое из того, что необходимо для диагностики и лечения многих заболеваний, характерных для афонских монахов. Наличие целого набора диагностической и лечебной техники чрезвычайно важно для Афона, который отрезан от мира труднопроходимыми горами и морем и, соответственно, несколькими часами морского путешествия. Особенно это актуально в зимнюю пору, когда из-за шторма Афонский полуостров бывает полностью изолирован от мира на несколько дней.

Теперь, как и прежде, в сложных медицинских случаях монаха будут отправлять на лечение на "большую землю", то есть в Салоники или в городок Иерисос, где есть ближайшая к Афону серьезная больница. Однако тогда, когда можно диагностировать и лечить терапевтическими средствами, монахи русского монастыря будут избавлены от тяжкой для них необходимости "выходить в мир".

В настоящий момент послушание работать во вновь укомплектованной больнице получили два монаха, которые в миру были дипломированными врачами. В процессе наладки оборудования непосредственно в монастыре они прошли интенсивный курс обучения работы на большей части аппаратов. Вместе с тем, все это оборудование и, прежде всего, аппарат УЗИ, профессионально работать на котором можно лишь после долгой практики, предназначены одновременно для врачей, которые будут приезжать на Афон из России для регулярной диспансеризации монахов русского монастыря.

В частности, ОАО «РЖД» планирует не реже одного раза в полгода высаживать на Афоне «десант» своих врачей разных специальностей, которые будут проводить медосмотр братии. Готовность периодически направлять врачей на Афон высказало также руководство Российской академии медицинских наук, с которой «Русское афонское общество» подписало соответствующий договор о сотрудничестве.

Русское афонское общество / Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.01.2009 00:00:00