Власти Пекина приняли решение о восстановлении 12 храмов и мечетей китайской столицы

21.01.2009 Власти китайской столицы приняли решение о восстановлении 12 мечетей и храмов, чтобы "обеспечить лучшие условия для верующих".

Как пишет газета "Чайна дейли", в Пекине в настоящее время насчитывается от 50 до 60 тыс. католиков, которые имеют возможность посещать 20 действующих католических храмов — 8 в самом городе и 12 — в его пригородах.

Согласно принятому решению, на реконструкцию одного из одного из храмов, ранее превращенных в склад, выделяется 12 млн. юаней (1,76 млн. долларов).

В Пекине до середины прошлого века было несколько православных храмов, однако впоследствии все они были закрыты. Всего к 1954 году в Китае действовало более ста православных церквей и молитвенных домов.

В ноябре 1956 года Синодом Русской Православной Церкви по согласованию с китайской стороной было принято решение о даровании автономии Китайской Православной Церкви. Ее первым предстоятелем стал епископ Пекинский Василий (Шуан). Однако в 1960-1970-е годы в трудных условиях "культурной революции" жизнь Китайской Православной Церкви пришла в упадок.

В настоящее время усилиями российской стороны восстанавливается храм Успения Пресвятой Богородицы на территории российского посольства (бывш. Русской духовной миссии). Община албазинцев — потомков русских казаков, живших в Пекине с конца 17-го века и сохранивших память о Православии, проводит богослужения мирским чином в католических храмах, сообщил представитель албазинцев, насчитывающих около двухсот человек.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.01.2009 00:00:00