Вышел в свет второй том серии «Кавказ христианский»

21.01.2009 Северо-Осетинское благочиние Ставропольской и Владикавказской епархии в сотрудничестве с Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) РАН выпустило второй том серии "Кавказ христианский". Об этом 20 января сообщили в Ставропольской и Владикавказской епархии.

"Второй том серии "Кавказ христианский", по замыслу составителя, может служить пособием по истории Церкви в Северной Осетии - преимущественно в период наиболее интенсивной деятельности по возрождению Православия (XIX - первое десятилетие XX века)", - сообщили в епархии. Вошедшие в том работы не переиздавались со времени первого выхода в свет. При написании их авторы пользовались обширным библиографическим аппаратом, а также архивными материалами, многие из которых (в частности, архив старейшей во Владикавказе церкви Рождества Богородицы) к настоящему времени утрачены.

Под одной обложкой объединены два текста: Русские миссии на окраинах (исторический очерк распространения и восстановления христианства среди осетин) и Историко-биографический очерк жизни и деятельности "апостола Осетии" первого архипастыря Владикавказской епархии.

Помимо двух основных работ, принадлежащих перу хорошо известных до революции священников Владикавказской и Моздокской епархии, в качестве приложения в том включены труды отца Иоанна Попова, носящие преимущественно справочный характер: "Владикавказская епархия", "Владикавказская епархия в 1903 году (Краткий статистический обзор)", "Расписание церквей по благочинническим округам на январь 1895 года", "Список церквей и приходов Владикавказской епархии за 1911 год по благочинническим округам". Специально для издания научным сотрудником Владикавказского института управления Артуром Цуциевым была подготовлена карта Владикавказской и Моздокской епархии.

ИА Regnum / Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.01.2009 00:00:00