В Киеве открыта выставка, посвященная истории Почаевской Свято-Успенской Лавры

20.01.2009 В Музее книги и книгопечатания Украины 19 января открылась выставка "Святая Гора Почаевская", посвященная истории одной из наиболее древних и наиболее почитаемых православных обителей Украины — Почаевской Свято-Успенской Лавры.

В рамках открытия выставки состоялась презентация "Каталога изданий Почаевского и Уневского монастырей XVIII - XX ст. из коллекции Музея книги и книгопечатания Украины" (авторы: В. Г. Бочковская, Л. В. Хауха, В. А. Адамович).

"Это яркое событие завершает светлые Рождественские праздники. И выставка древних книг, создаваемых на протяжении нескольких веков, и "Каталог изданий Почаевского и Уневского монастырей", который только что вышел в Издательском доме "Киево-Могилянская академия", свидетельствуют о бессмертии нашего духа", – подчеркнул заместитель директора Института литературы им. Т. Шевченко НАН Украины профессор Николай Сулима.

Как отметила директор Издательского дома "Киево-Могилянская академия" Вера Соловьева, "Каталог изданий Почаевского и Уневского монастырей XVIII-XX ст. из коллекции Музея книги и книгопечатания Украины" положили начало серии тематических каталогов. Для этого не случайно было избрано издание Почаевского и Уневского монастырей — духовных центров, сделавших значительный вклад в развитие украинской культуры. Ведь в середине XVII ст. тематика печатной книги отображала состояние церковной жизни, образования, науки, искусства, общественно-политической мысли.

"В каталоге описаны 14 изданий Почаевского монастыря и 7 – Уневского монастыря. Здесь отображена роскошь и культура этих раритетных книг, богатство их художественного оформления, в частности гравюр", – отметила Вера Соловьева.

Как подчеркнула директор Музея книги и книгопечатания Украины Валентина Бочковская, типография Почаевского монастыря, после типографии Киево-Печерского монастыря, была наиболее мощной на украинских землях. К XVIII столетию она напечатала около 450 изданий — 200 латынью, 250 кириллицей.

"Далеко не все эти по большей части религиозного характера книги есть в фондах музея. Но робота над описанием изданий и общение с коллекционерами привели к тому, что собрание этих произведений в музее значительно увеличилось. На сегодня он исчисляет 87 почаевских изданий, 7 уневских", – отметила В. Бочковская. Она уточнила, что в 2008 году Музей книги и книгопечатания получил в подарок 25 почаевских изданий, которые также представлены на выставке.

Отдельные редкие издания типографии Почаевского монастыря представлены в экспозиции Музеем книги и книгопечатания Украины г. Острог. Кроме древних книг, здесь также иконы, графические работы, сакральные вещи Почаевского и Уневского монастырей – как из фондов музея, так и с частных коллекций. Дополняет выставку коллекция вышитой народной одежды из частной коллекции Марии и Василия Паращуков.

Как подчеркнула Валентина Бочковская, украшением экспозиции является работа известного итальянского живописца Костантино Вилльяни "Коронация Девы Марии" – один из художественных образом из Почаевской Лавры.

Выставка будет работать до 28 февраля.

Газета Хрещатик / Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.01.2009 00:00:00