В Ивановской области совершено вооруженное ограбление храма

12.01.2009 Утром 11 января в селе Холуй Ивановской области в присутствии священника и певчих трое вооруженных грабителей вынесли из храма икону и скрылись. Об этом 12 января сообщили в Иваново-Вознесенской епархии.

Как сообщил секретарь Иваново-Вознесенского епархиального управления игумен Виталий (Уткин), 11 января, около 08:00, во Введенском храме Холуя, когда священник Владимир Критский и клиросные певчие готовились начать службу, в храм ворвались трое в масках и камуфляже. Они схватили икону в посеребренной ризе "Явление Богородицы Сергию Радонежскому" (работа холуйских мастеров, вторая половина 18 века) и выбежали с ней на улицу. Икона из-за ветхости распалась на части, от ризы отвалилась серебряная вставка. Грабители на улице в церковной ограде стали спорить, что делать дальше. Священник Владимир Критский попытался остановить злоумышленников, однако один из них пригрозил ему пистолетом, а второй — топором. Схватив посеребренную ризу, грабители сели в автомобиль ВАЗ 2111 с сильно загрязненными номерами и скрылись в направлении Коврова. Ведется следствие.

«В Ивановской области продолжает действовать хорошо вооруженная и оснащенная банда преступников, совершающих ограбления православных храмов, — прокомментировал случившееся секретарь епархиального управления. — Если раньше такие ограбления происходили, как правило, ночью, то теперь бандиты совершили налет на храм, в который уже собирались прихожане на литургию. Случившееся является чрезвычайно серьезным вызовом правоохранительным органам, которым до сих пор не удалось пресечь действия этой группы бандитов».

ИА Regnum / Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.01.2009 00:00:00