Cостоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

31.12.2008 30 декабря в Минском епархиальном управлении состоялось заседание Священного Синода Белорусской Православной Церкви под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Перед началом заседания члены Синода совершили молитву об упокоении новопреставленного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет обратился к Преосвященным архиереям со словом. В начале заседания Патриарший Экзарх сделал сообщение об итогах торжеств по случаю 1020-летия Крещения Руси, состоявшихся в Белорусском Экзархате 22-25 октября сего года, и о последнем архипастырском визите в Беларусь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Архиереи Белорусской Православной Церкви возблагодарили Господа за состоявшиеся торжества, которые прошли в атмосфере единения православных народов, сердечной молитвы и с высоким духовным подъемом, и выразили благодарность за участие в общецерковном праздновании президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Благодарность от имени Синода принесена представителям государственных структур, деятелям науки и культуры, внесшим существенный вклад в организацию торжеств, гостям и участникам торжеств. Члены Синода призвали всех чад Белорусской Православной Церкви хранить верность святому Православию, бережно относиться к его духовному и культурному наследию, жить в мире, согласии и взаимопонимании.

Далее Владыка Экзарх со скорбью рассказал о траурных мероприятиях в связи с кончиной, погребением и молитвенным поминовением Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В ходе работы члены Синода обсудили вопросы, связанные с подготовкой к Архиерейскому и Поместному Соборам Русской Православной Церкви, которые пройдут в Москве в Храме Христа Спасителя 25-26 января и 27-29 января 2009 года соответственно.

На текущем заседании было принято решение о создании Отдела по взаимодействию Белорусской Православной Церкви с Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Департаментом исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Руководителем структуры назначен архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Белорусская Православная Церковь / Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.12.2008 00:00:00