Ватикан торжественно отпразднует 80-летие своего нынешнего статуса

29.12.2008 Государство-город Ватикан в феврале 2009 года торжественно отпразднует восьмидесятилетнюю годовщину своего нынешнего политического статуса.

В программу празднования входят различные мероприятия, в том числе выставка, симпозиум и концерт.Как сообщается в коммюнике губернаторства Ватикана, с 12 февраля по 10 мая в залах Колоннады Бернини на площади Святого Петра пройдет выставка «1929-2009: восьмидесятилетний юбилей города-государства Ватикан».

Выставка подготовлена специально созданным по этому случаю научным комитетом. На ней будут представлены, в числе прочих экспонатов, планы, макеты и фотографии Ватикана, а также документы, относящиеся к эпохе Латеранских соглашений. Кроме того, посетители смогут увидеть старинный автомобиль марки «Citroën Lictoria», на котором в свое время ездил папа Пий XI (1922-1939).

Другим важным мероприятием праздника станет симпозиум «Город-государство Ватикан: великая миссия маленькой территории», который, по сведениям агентства I.Media, пройдет с 12 по 14 февраля. В симпозиуме примут участие религиозные, научные и политические деятели из разных стран. В своих докладах они проанализируют последствия создания государства Ватикан: исторические, политические, в области международных отношений.

Предполагается, что среди участников симпозиума будут последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, президент Европейской Комиссии Мануэл Баррозу, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший директор пресс-службы Святого Престола Хоакин Наварро-Вальс и итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини.

14 февраля в середине дня Бенедикт XVI даст аудиенцию участникам симпозиума.

В первый день симпозиума, 12 февраля, пройдет концерт, в котором примут участие Оркестр ирландского радио и телевидения и хор кафедрального собора Дублина.

Датой рождения города-государства Ватикан в его современном виде является 11 февраля 1929 года, когда кардиналом-госсекретарем Пьетро Гаспарри и премьер-министром Италии Бенито Муссолини были подписаны Латеранские соглашения. Соглашения эти состоят из трех различных актов: договора, конкордата и финансовой конвенции. Договор утверждал создание государства Ватикан и гарантировал суверенитет Святого Престола, конкордат регулировал отношения Церкви с итальянским правительством. В финансовой конвенции определялся размер компенсации, выплачиваемой Ватикану Италией за аннексию Папской области в 1870 году. Часть положений конкордата была пересмотрена в 1984 году в результате новых переговоров между Ватиканом и Италией.

Apic / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.12.2008 00:00:00