Тунисский художник представил выставку картин, посвященных русским православным храмам

23.12.2008 Православные храмы России глазами арабского художника - таков основной лейтмотив открывшейся в Российском центре науки и культуры в Тунисе выставки тунисского художника Мунира Зикри.

Большинство полотен отражают гордую и величественную архитектуру русских храмов и соборов, расположенных в разных городах России, хотя среди трех десятков картин можно увидеть и очертания классического арабского зодчества.

По словам автора, он использовал этот элемент, чтобы продемонстрировать единую гармонию, красоту и духовность святых мест в различных религиях. Одна из картин, получившая название "Дом мира в Казани", представляет пример терпимости бытия трех мировых религий: ислама, иудаизма и Христианства. На ней в едином комплексе отображены мечеть, синагога и православная церковь.

"Действительно, - рассказал художник, - картины, представленные на выставке, являются, в основном, примером классической русской архитектуры. Выбор этой темы не имеет произвольного характера, поскольку отражает мои личные чувства ностальгии и любви к русскому традиционному зодчеству. Изображение храмов помогает нам осознать красоту искусства, нежность красок, а также раскрывает особую философию архитектурной простоты и сложности декорации".

Мунир Зикри отметил, что живопись - это новое для него явление и чувство. Впервые он взялся за кисть чуть более 2 лет назад, когда ему было почти 50 лет. Он является профессором института живых языков им. Хабиба Бургибы и преподает русский язык. В начале 80-х годов прошлого века он был студентом Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина в Москве, где и полюбил Россию.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.12.2008 00:00:00