Николо-Угрешскому монастырю будут переданы старинные православные реликвии

18.12.2008 Московский государственный музей-заповедник решил передать в дар Николо-Угрешскому монастырю в подмосковном городе Дзержинском древние иконы и книги, а также церковные облачения.

Церемония передачи пройдет 19 декабря, в день престольного праздника Святителя Николая, после торжественного богослужения, которое совершит в обители Патриарший Местоблюститель митрополит Кирилл, сообщили в четверг в пресс-службе музея.

Среди реликвий - икона "Собор Архангела Михаила и прочих сил бесплотных" (XVII век), богослужебные печатные книги XVIII-XIX веков, всего 38 предметов.

В последние годы музей-заповедник и Николо-Угрешский монастырь связывает активное сотрудничество. В 2006 году в дар обители были переданы складень-триптих с частицами святых мощей и икона-мощевик. Осуществляется совместное научное исследование памятников древнерусского искусства. Музей-заповедник также оказал монастырю помощь в организации музея-ризницы, отвечающего современным требованиям музейного учета и хранения, где были проведены две выставки предметов русского церковного искусства, имевшие большой успех.

Московский государственный объединенный музей-заповедник (Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино) был образован в 2005 году на базе музея-заповедника "Коломенское", основанного еще в 1923 году архитектором-реставратором Петром Барановским на месте бывшей царской усадьбы.

Благодаря П.Барановскому в фонды музея было вывезено художественное наследие многих русских монастырей: древние иконы, старопечатные книги и рукописи, литургические предметы, церковные облачения, резные иконостасы, фрагменты архитектурного декора зданий, в том числе, имущество Николо-Угрешского монастыря. В фондах музея-заповедника хранится уникальное собрание русских икон XIV-XIX веков.

Согласно преданию, именно в Николо-Угрешском монастыре перед Куликовской битвой святому князю Дмитрию Донскому была явлена икона Святителя Николая, и в благодарность Богу за победу русского воинства в 1380 году князь повелел основать на этом месте монастырь.

В ХХ веке Николо-Угрешский монастырь разделил участь многих русских обителей: к середине 1920-х годов он был упразднен, и вплоть до 1990 года территория и все его постройки находились в ведении органов госбезопасности. Восстановленный недавно Спасо-Преображенский собор обители - один из самых крупных в Подмосковье.

Недавно был возрожден открытый почти 100 лет назад меценатом Саввой Морозовым речной маршрут от заповедника "Коломенское" до Николо-Угрешского монастыря, который был очень популярен среди паломников.

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.12.2008 00:00:00