Донецкая епархия раскольнического «Киевского патриархата» хочет присоединиться к канонической Церкви

17.12.2008 Глава Донецкой епархии самопровозглашенного «Киевского патриархата» выступил с просьбой принять его самого и его паству в лоно канонической Украинской Православной Церкви.

"Это наш выбор, который мы сделали окончательно. Этот выбор отвечает действующему законодательству Украины в области свободы совести, и в нем нет никакой политической подоплеки", — передает слова "архиепископа Донецкого и Мариупольского" Юрия украинский выпуск газеты "Комсомольская правда".

Глава неканонической епархии направил Первоиерарху Украинской Православной Церкви митрополиту Владимиру письмо с просьбой о присоединении к Московскому Патриархату.

"Всесторонне поддерживая стремление украинского народа и президента Украины касательно создания единой поместной Православной Церкви, мы избрали путь канонического решения проблемы раскола украинского Православия", — сказано в письме.

В конце ноября «синод» «Киевского патриархата» под председательством его главы Филарета Денисенко исключил «архиепископа» Юрия Юрчика из состава «епископата» этой организации и запретил ему проводить богослужения.

Поводом для такого решения стало озвученное недавно предложение Юрчика отправить Денисенко на покой "ради примирения православных Украины". На заседании своей епархии Юрий Юрчик заявлял, что Филарет сознательно затягивает переговорный процесс с Московским Патриархатом и «Украинской автокефальной православной церковью» по вопросу объединения, пытаясь на корню пресечь попытки создать необходимые условия для начала действительно конструктивных переговоров.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.12.2008 00:00:00