В поджоге храма в Екатеринбургской епархии подозреваются неоязычники

10.12.2008 Закладка храма во имя Святителя Николая в Завокзальном жилом районе Екатеринбурга на улице Софьи Перовской была совершена летом 2002 года архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. Выбор земельного участка, подготовка необходимых документов заняли немало времени - больше года.

Прихожане планировали построить каменный храм, а деревянный был установлен временно. Такой подход к храмостроительству традиционен и был распространен до революции: вначале строилась деревянная часовня, потом ее расширяли до церкви, а уже потом возводили каменные храмы и соборы.

Курировать строительство и формировать общину архиепископ Викентий благословил священника Петра Соботюка, настоятеля Никольского храма в Завокзальном. В новом Никольском храме находилась частичка мощей святителя Николая Чудотворца.

Ночью с 7 на 8 декабря неизвестные подожгли деревянный храм Николая Чудотворца. Как сообщает «Православная газета Екатеринбурга», за несколько часов до трагедии на металлическом заборе, отделяющем территорию храма от старого кладбища, появились надписи: "Русич или христианин? Выбери одно". В момент трагедии на территории храма находился только сторож. Мужчина услышал звон битого стекла, выскочил на улицу и увидел неизвестного в камуфляжной форме. Злоумышленник бросил две бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью в деревянные стены местной приходской школы и церковного помещения и скрылся.

По тревоге на тушение огня были брошены дружины трех пожарных частей города. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды, на помощь огнеборцам был вызван передвижной водоем. Часть улицы была перекрыта сотрудниками ДПС. Сообщение о возгорании в здании по улице Софьи Перовской, 112, поступило в 4 часа 06 минут. На площади 350 квадратных метров горела кровля, были повреждены стены и имущество в храме Николая Чудотворца и воскресной школы. В 5 часов 35 минут пожар был локализован, в 8 часов 07 минут - ликвидирован. Причины пожара в настоящее время устанавливаются.

По факту пожара в екатеринбургском храме Николая Чудотворца Следственным управлением УВД по Железнодорожному району возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога". В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия и виновных лиц. Выдвинуто несколько версий причин ЧП, в том числе - акт религиозного экстремизма и хулиганские действия. Ход расследования находится на личном контроле у прокурора области Юрия Пономарева.

Reigons.ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.12.2008 00:00:00