Консервативные англикане в Северной Америке объявили в среду о создании собственной региональной церкви

05.12.2008 Консервативные англикане в Северной Америке объявили в среду 3 декабря о создании собственной региональной церкви, сообщает Associated Press. Раскол среди англикан континента и всего мира наметился уже давно и в значительной степени связан с рукоположением в епископы Нью-Гэмпшира открытого гомосексуалиста Джина Робинсона (Gene Robinson).

О создании сепаратной церковной провинции заявили иерархи Епископальной церкви США и Англиканской церкви Канады. Провинция, названная Англиканской церковью в Северной Америке, включит четыре епархии (диоцеза) и отдельные традиционалистские приходы. Какой статус получит провинция в мировом Англиканском сообществе, пока неясно.

Ожидается, что главой Англиканской церкви в Северной Америке, которая объединит около 100 тысяч прихожан, станет Роберт Данкан (Robert Duncan) — руководитель Питтсбургской епархии, которая откололась от Епископальной церкви США в этом году и перешла под эгиду Англиканской провинции Южного Конуса в Латинской Америке.

Мировое Англиканское сообщество включает самоуправляемые провинции, или региональные церкви, а духовным лидером англикан является архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Уильямс долгое время пытается проводить компромиссную политику, но в последнее время в сообществе растет недовольство консерваторов: они недовольны либеральным отношением церкви к гомосексуалистам и рукоположением в священнослужители женщин. Летом традиционалисты уже объявили о создании мирового церковного сообщества.

Associated Press / Lenta.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.12.2008 00:00:00